(untitled) (Urdimento, 2025)
Este artículo examina una serie de documentos archivados en la División de Manuscritos de la Biblioteca Nacional de Río de Janeiro, que documentan una controversia relacionada con el pago de salarios en un teatro de la Corte Imperial. El asunto involucra a la cantante lírica Augusta Candiani y al actor João Caetano dos Santos, quien ocupaba el cargo de director del Teatro Provisorio en 1853. Entre los documentos analizados se incluye un contrato entre la cantante y el teatro; a través del estudio de esta fuente inédita, se han podido identificar diversas nociones sobre los modelos de gestión de las relaciones laborales, así como los derechos y obligaciones en el ámbito del teatro profesional del siglo XIX.