(untitled) (Urdimento, 2024)
Este artículo aborda las conferencias-concierto celebradas por el movimiento abolicionista, en sesiones que incluían discursos políticos, teatro, música y entrega de cartas de libertad. Organizadas para recaudar fondos para la liberación de las personas esclavizadas, las matinés movilizaron a miles de personas y reflejaron una intersección entre política y arte a finales del siglo XIX. El estudio acerca este modelo a las actuales obras de lectura, en las que los temas políticos se ponen en escena utilizando el cuerpo y lo real. Para ello, se utilizan dramaturgias de dos autores contemporáneos, Rafael Cristiano y Clayton Nascimento, que reelaboran en sus obras el formato de conferencia desde una perspectiva afrocéntrica.