Entre o coco e a ópera: cultura popular e ópera lírica na dramaturgia de Mário de Andrade (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
Mário de Andrade foi um escritor e animador cultural de múltiplos interesses. Sua obra artística é indissociável de seu pensamento crítico e propõe uma leitura do Brasil. A partir da análise dramatúrgica de sua ópera Café e da correlação do texto com parte dos relatos etnográficos compilados em O Turista Aprendiz, pretendemos entender como a música de matriz popular e o coco, especialmente, serviram como elemento-chave da sua tentativa de renovação da linguagem da dramaturgia operística.