Improvisação (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2012)
Este escrito tem por objetivo expor e analisar elementos de um método de improvisação para a formação do ator. Tais elementos visam a apresentar ao leitor exercícios práticos e a proporcionar-lhe um meio de reflexão sobre problemas decorrentes do trabalho de atuação. É enfatizada a necessidade de o ator “sentir” antes de procurar expressar, “olhar” e “ver” antes de descrever, “escutar” e “ouvir” antes de responder ao interlocutor. A improvisação é aqui considerada como fonte de expressão essencialmente binária, na qual “Voz do mundo” e “Voz de si mesmo” se completam. Ela também é vista como uma arte coletiva, na qual o uso da máscara tem importância