O percurso contínuo do processo criativo da luz - Teixeira, Jociel Carvalho; Xímenes, Fernando Lira (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
Este artigo propõe um olhar reflexivo da iluminação cênica como uma linguagem artística que compõe a cena e que está inserida em um processo criativo contínuo e evolutivo. Partindo do pensamento de Salles (2016) sobre a construção da obra de arte, relacionando aos conceitos de Camargo (2015) e de outras vivências como as de Vasquez (2015), aliando à prática do trabalho profissional do iluminador. Desta forma, o objetivo desse artigo é repensar e questionar sobre a forma que a luz é pensada, executada e inserida, através da análise da prática de criação e a execução da iluminação, destacando algumas experiências com a operação de luz no trabalho Máquina Fatzer – Diga que Você Está de Acordo (2014).