A psiquiatria soviética e a política de higiene mental na Cuba socialista (Revista Tempo e Argumento, 2023)
A psiquiatria cubana experimentou uma importante mudança de paradigma no início da década de 1960. Em consonância com o que acontecia nas esferas política, econômica e outras da sociedade, a psiquiatria cubana adotou o modelo soviético. Nessa perspectiva, foi implantada uma nova política de higiene mental, que tinha como objetivos não só a expansão e divulgação dos serviços psiquiátricos, mas também a normalização da população a partir de um modelo de cidadania de acordo com a sociedade socialista que começava a se construir. Este artigo resulta da análise da relação entre o discurso político e o da higiene mental no contexto da implantação do modelo soviético na psiquiatria cubana.
Keywords: psiquiatria; Cuba; União Soviética; socialismo; higiene mental