Entre o anticomunismo e o anticapitalismo: o arcebispo de Goiânia perante o terrorismo de Estado no Brasil (Revista Tempo e Argumento, 2023)
A realização do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-1965), com mais de duzentos bispos brasileiros presentes, modificou o modo de viver a fé cristã no país, porém o regime ditatorial instaurado em 1964, com os seguidos atos institucionais do poder executivo e com as práticas da repressão política, interferiu nesse processo de renovação do catolicismo romano. Este texto analisa as transformações ocorridas no ambiente da Arquidiocese de Goiânia, região central do Brasil, que estava sob o báculo Dom Fernando Gomes dos Santos (1957-1985). A dimensão da justiça social foi um importante princípio adotado no processo de recepção das decisões conciliares, inserido de modo central nos planos pastorais elaborados na década de sessenta do século XX. Esse princípio levou o clero católico a não concordar com o anticomunismo simplista, propalado pelo Estado autoritário, e, simultaneamente, foi uma plataforma para a crítica do capitalismo.
Keywords: catolicismo; anticomunismo; ditadura; justiça; Gerra Fria