Alberto Bomílcar Besouchet: tensões e conflitos na trajetória de um militante antifascista (1935-1938) (Revista Tempo e Argumento, 2023)
A proposta do artigo é abordar dois eventos centrais na trajetória de Alberto Besouchet, a saber, o protagonismo na rebelião armada em Pernambuco em novembro de 1935 e o episódio de seu desaparecimento enquanto lutava ao lado das tropas republicanas contra o general Francisco Franco durante a Guerra Civil Espanhola (1936-1939). Para tanto, utilizaremos a documentação da Delegacia Especial de Segurança Política e Social (APERJ), as fontes da Internacional Comunista (Arquivo Edgard Leuenroth/Unicamp), as notas informativas do dirigente do Partido Comunista do Brasil (PCB) Honório de Freitas Guimarães (Centro de Documentação e Memória/Unesp), o jornal A Classe Operária e as cartas dos irmãos Augusto e Lídia Besouchet. Se trabalhar com Alberto Besouchet nos permite observar os vínculos entre o antifascismo global e local, analisaremos como o personagem se inseriu no conflito entre as distintas forças de esquerda no período entreguerras.
Keywords: Alberto Bomílcar Besouchet; trajetória; militância antifascista