Sob a perspectiva global: as solidariedades transnacionais das e às mulheres brasileiras exiladas na França e em Portugal (Revista Tempo e Argumento, 2022)
A perspectiva de análise da história global fornece aspectos pertinentes para pensar as conexões entre pessoas, projetos, grupos políticos e ideias. O objetivo deste artigo é analisar, sob a perspectiva da história global, as solidariedades transnacionais que se voltaram às mulheres brasileiras ou às quais elas integraram durante o exílio da ditadura militar brasileira na França e em Portugal. Isto é, busca-se demonstrar as conexões entre as brasileiras e as francesas e entre as brasileiras e as portuguesas. A história global auxiliará na compressão das solidariedades transnacionais e das solidariedades feministas ou femininas que existiram no período, a partir do slogan da época: sisterhood is global. O recorte temporal estabelecido é a partir de 1973 (ano do golpe do militar no Chile, que levou muitas latino-americanas à Europa) até 1979 (quando se deu a Lei de Anistia nº 6.683). As fontes principais são os documentos do Círculo de Mulheres Brasileiras em Paris, e do Movimento Democrático de Mulheres de Portugal, e os jornais Nosotras, do Grupo Latino-Americano de Mulheres em Paris. Também, a fim de complementar algumas informações, foram utilizados os informes do Centro de Informação de Exterior (CIEx) e três entrevistas de ex-exiladas.Palavras-chave: mulheres exiladas; solidariedades transnacionais; perspectiva global.