A conformação de uma comunidade discursiva transnacional: intelectuais anticomunistas na América Latina durante a Guerra Fria (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Neste artigo, apresentamos o estudo de uma comunidade discursiva transnacional: a Confederação Interamericana de Defesa do Continente. Esta se tornou no ponto de encontro institucional dos intelectuais anticomunistas latino-americanos que, durante a Guerra Fria, articularam um núcleo de poder conservador e contra-revolucionário. No quadro da Guerra Fria, essa comunidade discursiva colocou o comunismo fora da humanidade, e apenas contemplou seu extermínio. Assim, analisamos a materialidade discursiva que gradualmente colonizou as estruturas do Estado e deu origem a uma perseguição sistemática contra os comunistas e todos aqueles que, dendê as esferas do poder, foram tipificados como ameaça. Estruturamos o texto em um relato cronológico que nos permite conhecer a evolução da Confederação Interamericana de Defesa do Continente, desde suas origens até seu último congresso continental. Utilizamos um amplo corpus documental (correspondências, atas, boletins, manuscritos, notas e discursos) compilado na Argentina, México, Espanha e Estados Unidos.Palavras-chave: anticomunismo; comunidade discursiva; intelectualidade; América Latina.