Reescrevendo a história. A contranarrativa sobre Moçambique contemporâneo a partir do Macuablogs (2004-2018) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
A narração histórica de Moçambique independente teve como suas fontes essenciais as testemunhas diretas dos que protagonizaram a luta de libertação e depois, exerceram papéis significativos no Estado independente, a partir de 1975. Foi esta narração que formou uma historiografia que se tornou oficial, sendo esta contestada por diversas orientações, desenvolvidas quer dentro, quer fora de Moçambique. A pesquisa aqui apresentada tenciona proporcionar o ponto de vista de tais tendências presentes na plataforma online macuablogs, intitulado “Moçambique para todos” (https://macua.blogs.com/moambique_para_todos/) que expressa uma contranarrativa à história nacional, embasada numa visão política de crítica à Frelimo e seu governo. A pesquisa selecionou todos os artigos de natureza histórica publicados no site, analisando os assuntos principais, e complementando o trabalho com a entrevista ao fundador e gestor do blogue, o português Fernando Gil. O resultado foi de que as evidências encontradas abriram novos espaços para um debate público e largo sobre a história de Moçambique, com ênfase especial pela luta de libertação, oferecendo documentação interessante para o trabalho do próprio historiador profissional.Palavras-chave: historiografia oficial; revisão historiográfica; luta de libertação moçambicana; violação dos direitos humanos.