Uma flor com História: ensinar o fim da ditadura em Portugal a partir de uma narrativa literária (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O ensino da História afirma-se, hoje, como um importante contributo para a formação integral das mais jovens gerações, como facilitador de uma mais consciente compreensão das realidades sociais e culturais contemporâneas, como potenciador de competências várias para a interpretação dos assuntos históricos e, por conseguinte, da participação democrática mais esclarecida. Por sua vez, a educação literária pode, se assim for entendido, proporcionar uma multiperspetivada e humana forma de analisar e compreender os fenómenos sociais, a história comum de todos os dias, os diferentes tempos e lugares. Dessa interação evidente entre áreas do saber diferentes percebe-se a possibilidade de se desenvolverem, com coerência, dinâmicas de articulação curricular. Nesse sentido, a presente investigação resulta de um estudo desenvolvido com crianças portuguesas do 6.º ano de escolaridade, que, em sala de aula, estudaram os conteúdos relacionados com a Revolução democrática do 25 de abril de 1974 a partir de uma obra literária infanto-juvenil – “História de uma Flor”, de Matilde Rosa Araújo. Os dados evidenciam as potencialidades formativas da dinâmica de articulação curricular concretizada, uma vez que as crianças foram capazes de fazer uma leitura individual, com significado, do texto literário selecionado e, através dela, apropriar-se de outros conhecimentos históricos além dos substantivos.Palavras-chave: Educação Histórica; literatura; história; articulação curricular; Portugal.