As “origens” dos Maracatus-Nação do Recife: uma história linear e sem transformações? (Revista Tempo e Argumento, 2019)
O presente texto objetiva discutir as perspectivas assumidas por alguns estudiosos dos maracatus-nação que estabeleceram suas origens como resultantes da coroação dos reis e rainhas do Congo. Na sequência, o artigo versa sobre a influência do conceito de tradição em trabalhos de diferentes autores dedicados ao tema e à construção da representação dos maracatus-nação baseada na ideia de estabilidade, ou seja, de ausência de mudanças na manifestação cultural. Para concluir, a análise mostra outras manifestações culturais assemelhadas e a maneira como estas sugerem outras dinâmicas no processo de constituição das práticas e costumes culturais.Palavras-chave: Maracatu-Nação. Práticas Culturais. Cambindas. Congos. Aruendas. Pretinhas do Congo.