Religião católica, evangélica e afro-brasileira em disputa eleitoral: acionamento de elementos religiosos na campanha à Assembleia Legislativa do Paraná (Revista Tempo e Argumento, 2019)
Neste artigo, discutimos a campanha eleitoral de 26 candidatos, identificados como agentes religiosos por ocasião da eleição à Assembleia Legislativa do Paraná (ALEP), em 2014. A abordagem se dá no sentido de inventariar e compreender as evocações da religião, bem como de evidenciar elementos e relações que vêm se mostrando recorrentes na política paranaense e que poderão estar presentes nos próximos pleitos. As fontes, que compreendem os materiais de campanha divulgados pelos candidatos, compostos por flyers, santinhos, jingles, entrevistas, vídeos, entre outros, foram coletadas durante o período de campanha. Na análise e sistematização do material empírico, são construídos três eixos de análise que permitem compreender as formas de operacionalização mútua entre religião e política no tempo da eleição: intensidade, estilo e forma de acionamento religioso na campanha eleitoral. Os resultados evidenciam elementos comuns às campanhas eleitorais de agentes religiosos, que podem ser úteis para balizar novas análises, e contribuem para a compreensão das relações entre política e religião no cenário paranaense, na medida em que identificam os sujeitos envolvidos, evidenciam as estratégias e alianças entre diferentes partidos políticos e grupos sociais.Palavras-chave: Eleições – Paraná. Deputados Estaduais – Eleições – Paraná. Campanha Eleitoral – Paraná. Religião e Política. Candidatos Políticos.