Bravas e insubmissas: mulheres e gênero na literatura memorialista do sertão norte-mineiro (Revista Tempo e Argumento, 2018)
Neste artigo, busco entender a construção de representações sobre mulheres e gênero no sertão norte-mineiro nas primeiras décadas do século XX, a partir das memórias autobiográficas de Cyro dos Anjos, em A Menina do Sobrado, e de Darcy Ribeiro, no livro Confissões. Argumento que, apesar do patriarcalismo que governa as relações, os papéis de gênero, nessa região, não eram tão fixos, e as mulheres não estavam submetidas a um modelo de comportamento baseado no que podemos chamar de domesticidade burguesa, em que são valorizados certos aspectos, como fragilidade, passividade e submissão. Palavras-chave: Mulheres. Minas Gerais. História. Gênero.