Gritos, susurros y silencios dictatoriales. La historiografía chilena y la dictadura pinochetista (Revista Tempo e Argumento, 2018)
Este artículo revisa la producción historiográfica chilena respecto de la dictadura, liderada por el general Augusto Pinochet. El artículo sostiene que el período dictatorial no ha generado en Chile un campo/área de estudios consistente y que perdure en el tiempo, pues la atención ha estado concentrada más bien en su proyección a la post dictadura y las responsabilidades de los gobiernos civiles en sus continuidades, como en las vías de construcción al socialismo y la experiencia chilena de la Unidad Popular. Tal derrotero se relaciona con el debate político en Chile sobre el desmontaje de esa herencia. Ello ha incidido en una producción desbalanceada, con temas excesivamente analizados, otros de menos repercusión y muchos más, abandonados. Gritos, susurros y silencios son las metáforas que expresan tales tendencias. Palabras clave: Dictadura. Historiografía. Chile. Pinochet. Abstract:This article reviews the historiography concerning the Chilean dictatorship led by General Augusto Pinochet.  It claims that the dictatorial period has not established, at least in Chile, a consistent and sustained field of studies, as attention has tended to focus more on its repercussions in the post-dictatorial period and the complicities of civilian governments on such continuities, as well as on the different "roads" to socialism and the experience of the Popular Unity.  These emphases are connected to Chile's current political debates about the feasibility or desirability of dismantling Pinochet's legacies, with their attendant incidence on an unbalanced historiographic production: some topics have been analized in excess, others have received less attention, and many more have been simply ignored.  Shouts, whispers and silences are the metaphors here employed to convey those tendencies. Keywords: Dictatorship--Historiography--Chile--Pinochet.