Coletâneas de charges da imprensa sindical: fontes visuais para uma história a contrapelo (Revista Tempo e Argumento, 2016)
A história do Brasil pode ser apresentada ou interpretada com o auxílio de diversas fontes históricas. Dentre essas fontes, em geral, a produção comunicativa tem ganhado cada vez mais relevância na produção historiográfica. Nesse sentido, destacamos as charges no contexto da imprensa sindical brasileira, que, em nossos estudos, ocupam posição central como produto comunicativo e fonte histórica. Desde o final da década de 1970, com o ressurgimento do movimento sindical sob a égide de um “novo sindicalismo”, a charge tem sido utilizada como importante estratégia comunicativa reveladora dos mais amplos e notórios processos políticos. A compilação de conjuntos de charges em coletâneas tem contribuído para oferecer um rico material de pesquisa, promovendo a disponibilização de fontes históricas alternativas para a produção historiográfica. Este artigo tem por objetivo identificar e analisar as coletâneas de charges produzidas no contexto da imprensa sindical, caracterizando-as como fontes históricas para a produção de uma análise da história a contrapelo. Palavras-chave: Charge; Imprensa Sindical; Fonte Histórica; Fonte Visual; Estratégia Comunicativa.