Nascidos em um país que não existe mais: dois testemunhos sobre o cotidiano na República Democrática Alemã. Uma entrevista com Jürgen e Uta Menzel (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Jürgen e Uta Menzel nasceram em Berlim, na República Democrática Alemã (RDA), e por lá viveram mais de 30 anos, até a queda do Muro, em 9 de novembro de 1989 . Uta Menzel nasceu em 1957, formou-se em economia do povo e atualmente trabalha como controladora de finanças. Jürgen Menzel nasceu em 1953, formou-se em engenharia elétrica e trabalha atualmente no setor de tecnologia da informação. Ambos ainda residem em Berlim, oficialmente reunificada em 3 de outubro de 1990. O casal esteve no Brasil, visitando a cidade de Florianópolis no mês de julho de 2013, quanto dispôs-se a participar de uma roda de conversa realizada no Centro de Ciências Humanas e da Educação, na Universidade do Estado de Santa Catarina. Na ocasião expuseram suas memórias e experiências acerca de seu cotidiano na extinta RDA. Neste dia, Jürgen e Uta concordaram em nos conceder a entrevista que segue abaixo. Os entrevistados foram devidamente esclarecidos sobre todos os procedimentos relacionados à entrevista e sua publicação, estando estes de pleno acordo. Entrevista concedida em: 23/07/2013 em Florianópolis