Os Simpsons e a Copa do Mundo de Futebol de 2014: imagens e problemas do Brasil contemporâneo (Revista Tempo e Argumento, 2015)
Os Simpsons, animação criada em 1987, povoa as programações televisivas brasileiras desde 1991, satirizando a família, a sociedade americana e a internacional. Em 2002, o episódio “O feitiço de Lisa” teve sua apresentação censurada nos canais abertos, por exigência da empresa de turismo Riotur e do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso. Em 2014, em tempos de Copa do Mundo no Brasil, os produtores da animação desferiram novamente suas críticas ao Brasil, no episódio “Você não precisa viver como um árbitro”. Intenta-se, a partir da análise dos respectivos episódios, perceber as imagens do Brasil e da Copa do Mundo de Futebol de 2014, com vistas a problematizarmos a atual realidade nacional. Palavras-chave: Simpsons; Futebol; Brasil.