A vassoura, a simpatia e a espada: Imagens da democracia brasileira nos anos 50 (Revista Tempo e Argumento, 2012)
O artigo se propõe a estudar a representação da democracia brasileira nos a nos 50, através da análise das fotorreportagens da revista O Cruzeiro. A partir das reportagens sobre os três personagens políticos que apareceram com maior frequência na revista no período estudado - Jânio Quadros, Juscelino Kubitscheck e Henrique Teixeira Lott - procuramos identificar os valores defendidos e difundidos pelo periódico com relação a política e políticos da época, contribuindo, assim, para a construção de uma imagem específica da democracia brasileira nos anos 50. A análise levou em consider ação a especificidade das fontes, ou seja, fotorreportagens, as quais constituem-se em um texto predominantemente visual.
Keywords: democracia; imagem; representação; fotorreportagem; Revista O Cruzeiro