Lima, uma cidade entre a aristocracia e a plebe (1950-1980) (Revista Tempo e Argumento, 2011)
A cidade de Lima passou por sérias transformações ao longo dos últimos sessenta anos. Até meados do século passado, Lima guardava uma estrutura urbanística semelhante a aquela construída ainda no final do século XVIII já nas últimas décadas de seu período colonial. Tal realidade começou a se transformar com o início abrupto dos fluxos migratórios serra-costa em 1946. No entanto, mais do que alterações em seu plano urbanístico, Lima passou por uma reconfiguração étnica e social que dariam novas cores e novos padrões comportamentais e culturais à capital peruana. A chegada do migrante à cidade provocou a reação conservadora da elite local, mas também despertou na intelectualidade a necessidade de se elaborar novas formas de se pensar o lugar do migrante no espaço citadino e, de outra forma, criar novas representações sobre a própria cidade. De uma cidade isolada do restante de seu território nacional, Lima passou a conviver com uma gama de referenciais culturais e étnicos, no entanto, sem ceder maiores espaços para a integração de suas massas à sua lógica urbana e social, deixando claro a separação existente entre sua aristocracia e sua plebe.
Keywords: Lima; migração; Ciências Sociais