Interrogações sobre o valor da palavra: violência e narração (Revista Tempo e Argumento, 2010)
O  artigo ocupa-se da palavra dos perpetradores pois o interés é analisar a  evocação da violencia do punto de vista de quem cometeu actos atroces. Nesse  sentido, o propósito é refletir sobre os problemas éticos e teóricos que  manifestan-se na tarefa da pesquisa na hora de interpretar a memória dos  perpetradores em “primeira pessoa”, assim como as dificuldades que poden-se  apresentar no espaço da fala e nas condições da  escuta quando esses relatos acontecem. Como taes narrativas excedem os  conceitos e categorias teóricas a nossa disposição, o desafio é construir um  marco para o análise esses discursos. Tambén o artigo propõe-se  a refletir sobre a posição subjetiva dos pesquisadores em historia oral  atendendo as dificuldades que essas narrativas podem producir em quem as  escuta. Por último, se abordaram  os  debates académicos sobre o valor do testemunho, por um lado, e sobre as conffecções  dos repressores e torturadores nas Comissões de Verdade e Reconciliação, por outro.
Keywords: violência; narrativa; trauma; memória