"Saudades" e retorno: brasileiras falam sobre o aqui e o lá (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Este artigo analisa o conceito de retorno ao  Brasil articulado por um pequeno grupo   de brasileiras que moram na região de Boston, Massachusetts.  O tempo de moradia de cada uma das mulheres  entrevistadas varia consideravelmente. Todas nos comentaram se tinham planos de  voltar ao Brasil. Neste artigo nós examinamos a relação entre o conceito de  saudade, a experiência de ser transnacional e o desejo de retornar ao Brasil.  Nossa investigação se baseia em três categorias de expectativas das mulheres  que encontramos nos seus comentários sobre “saudade”. Os as três categorias são  de: um grupo de mulheres  que planejam  permanecer no Estado Unidos; um em que elas pretendem ficar nos Estados Unidos  temporariamente e outro em que as mulheres não tinham certeza se iriam voltar  ou ficar nos Estados Unidos. Usamos fragmentos das narrativas das mulheres para  ilustrar a relação entre a ideia de voltar para o Brasil, saudade e ser  transnacional.
Keywords: imigrante brasileira; imigração; retorno ao Brasil; saudade; transnacional