A ditadura fala? reflexões sobre os testemunhos orais através de entrevistas concedidas por Ernesto Geisel e José Oscar de Mello Flôres (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Propomo-nos, com o presente artigo, refletir sobre o uso dos testemunhos orais para conhecer acontecimentos históricos, em especial da ditadura brasileira implantada em 1964. Com esse objetivo, desconstruímos entrevistas que Ernesto Geisel e José Oscar de Mello Flôres concederam a pesquisadores do Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil (CPDOC), da Fundação Getúlio Vargas (FGV), procedimento mediante o qual indagamos sobre as formas como os depoentes interpretam os acontecimentos que vivenciaram, compondo um relato que é produto de múltiplas interações, seja a deles com os entrevistadores e os futuros leitores, seja com as diferentes dimensões temporais - passado, presente e futuro - que ajudam a conformar, de múltiplas formas, as suas lembranças.
Keywords: testemunhos orais; ditadura; Brasil; Ernesto Geisel; Jorge Oscar de Mello Flôres