A máscara chinesa: notas sobre uso das fontes produzidas pelo aparato repressivo da ditadura militar (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Este artigo tem o objetivo de  analisar aspectos metodológicos enfrentados pelo historiador na utilização da  documentação produzida pela ditadura militar brasileira relativa aos  agrupamentos de esquerda, que pretendiam promover a luta revolucionária. Por um  lado, destaca-se a estratégia do regime repressivo na produção de uma “verdade”  que legitimasse sua ação; por outro lado, procura-se esmiuçar as estratégias de  resistência dos militantes políticos atingidos pelo aparato repressivo. São  utilizados documentos referentes à organização política Ação Popular Marxista-Leninista.
Keywords: Ação Popular Marxista-Leninista; ditadura militar brasileira; Maoísmo no Brasil; esquerda brasileira