O retorno motivado pela crise na economia norte americana (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Nos anos 1960, teve início a formação da rede de emigração da região de Governador Valadares (MG) para os Estados Unidos. Nos anos de 1980, essa rede estava consolidada. Durante esse período, muitos retornaram, outros fixaram residência no destino e outros tornaram-se transmigrantes. Em 2007, teve início um retorno diferenciado, dos atingidos pela crise da economia americana. Este artigo tem como tema central esse retorno. Foram realizadas 398 entrevistas com emigrantes retornados no período de junho de 2007 a dezembro de 2008. Os dados demonstram que a maioria deles são indocumentados, que ficaram nos Estados Unidos por um período de três a cinco anos e retornaram porque os ganhos já não compensavam os riscos. Em torno de 18% já fizeram investimentos no Brasil que garantem sua sobrevivência, 51% têm capital para investir e 21% não sabem como vão sobreviver no Brasil. Destaca-se que 28% pretendem emigrar para Europa.
Keywords: crise econômica; migração; retorno