Olhares da periferia: os migrantes na construção de Teresina na década de 1970 (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Este  artigo reflete sobre Teresina, capital do Estado do Piauí, na década de 1970,  período em que a cidade passou por múltiplas e variadas intervenções, tendo  como principal agente o próprio Estado. Tais intervenções atraíram pessoas  vindas de pequenas cidades do Piauí e de outros estados, que sonhavam com  oportunidades de trabalho, educação formal, aquisição da casa própria e  atendimento de saúde.  Ao chegarem à  cidade, sem recursos financeiros que possibilitassem a contratação de aluguel  de casa, ocuparam áreas consideradas de risco e terrenos públicos.  Posteriormente, o processo modernizador excludente determinou a mudança dessas  pessoas para regiões periféricas da cidade, então, sem nenhuma infraestrutura  básica (água, luz, telefone, transporte público, calçamento). Essas  transferências e suas implicações para os moradores transferidos foram tomadas  como foco central deste artigo.
Keywords: Teresina; modernização; memória; migrantes