Uma pessoa dedicada de corpo e alma à revolução: quem eram os Guerrilheiros da PRT-ERP da Argentina? (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O PRT-ERP foi uma das principais organizações guerrilheiras argentinas entre 1969 e 1977. Um dos principais problemas de todo tipo de análise de organizações clandestinas e perseguidas, tal como PRT-ERP, está asociado ao perfil de seus integrantes. Isto é particularmente complexo porque a quantidade de dados disponíveis são escassos. Neste estudo procuramos reconstruir o perfil dos militantes do PRT-ERP. Neste sentido, procuramos centrar a análise na identificação dos integrantes, de onde provinham, qual era sua história familiar e laboral, qual foi o seu processo de politização e quais fatores incidiram no mesmo, por que se incorporaram a esta organização e não a outra. Em função disto, procuramos reconstruir a história de vida de uma quantidade de militantes, aspirantes e simpatizantes da organização entre 1968 e 1976 e, assim, esta reconstrução foi feita tendo em vista uma série de fontes de informações muito variadas, incluindo documentos partidários e testemunhos de militantes.
Keywords: Argentina; guerrilha; militância; história de vida; luta armada