“Na época de denunciar”: a conjuntura política de 1930 e os escritos dos presos comuns da Casa de Detenção do Recife (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Este artigo investiga diversos escritos de presos comuns redigidos na Casa de Detenção do Recife no contexto da Revolução de 1930. Pretendemos escrutinar as correlações positivas entre o contexto político externo à prisão e a emergência desses manuscritos, bem como, examinar suas reivindicações de modo a revelar um sofisticado processo de apropriação da retórica política propalada pela Aliança Liberal no contexto de sua mobilização. Divergindo das abordagens usuais, ao passo que não centraliza sua atenção na ação dos presos políticos, investigamos as conexões e porosidades entre as dinâmicas internas da prisão e a conjuntura de acirramento político externa ressaltando uma dimensão política e associativa na prática peticionária dos presos comuns, sujeitos olvidados pela abordagens tradicionais da história das prisões na Era Vargas. Para tanto, mobilizamos diversificada tipologia documental (ofícios, requerimentos, habeas corpus, cartas, petições, jornais, pareceres do Conselho Penitenciário, relatórios e “partes diárias”) com o fito de ultrapassar o uso reiterado e predominante das memórias de presos políticos como fonte exclusiva para investigar o cotidiano das prisões nesta conjuntura.
Keywords: casa de detenção; presos comuns; jornais; apropriação