Escritas aprisionadas: fontes (im)possíveis para a História do Tempo Presente (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artigo trata de produções escritas por prisioneiros comuns no século XX. A primeira parte do texto problematiza como estas fontes podem servir para pensar as diferentes camadas que compõem as práticas institucionais, possibilitando a ampliação do olhar a respeito da história das prisões. A análise perpassa as disputas pela memória que se entrelaçam à dicotomia binária “presos políticos” e “presos comuns”. Por fim, o artigo explora como a pesquisa, a partir dessas fontes, pode ter seus resultados transmutados em produtos que visam alcançar um público mais amplo, focando no processo de criação de podcasts baseados em vidas atravessadas pela experiência institucional. A proposta, toma história das prisões como um tema movediço e incontornável para a história do tempo presente.
Keywords: escritos de presos; história do tempo presente; história pública