(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Neste artigo, procuramos refletir sobre relações de experiência e dominação no livro Corda Bamba de Lygia Bojunga, publicado em 1979. Com enredo que acompanha as contradições do lento processo de se forjar da infância e das sensibilidades, a autora evidencia dimensões importantes da luta política na sociedade de classes carioca, destacando limites e obstáculos demarcados por sutis contrapoderes sociais. O circo, mundo de possibilidades, aparece nesse romance como espaço de novidades, em contraposição às repetições dominantes do mundo dos poderosos, especialmente ameaçador para quem conta histórias naqueles anos de ditadura civil-militar (1964-1985). O futuro é elemento articulador de esperanças nessa literatura: as maldades sofridas pela Velha da História são redimidas pela aposta corajosa que a menina Maria faz em suas próprias memórias.