(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artículo pretende contribuir a la discusión sobre la trayectoria de los colectivos sacerdotales en América Latina, particularmente de Argentina, desde una perspectiva histórica que tome en cuenta las relaciones de continuidad y de ruptura entre el Movimiento de Sacerdotes para el Tercer Mundo (MSTM), que actuó activamente entre fines de los años 1960 y mediados de los años 1970, y el grupo de curas villeros actuales que se referencia en la figura del Papa Francisco. Nos interesa dar cuenta de un recorrido comparativo entre sus opciones pastorales, eclesiales y políticas y su filiación teológica. Se trata de una investigación que retoma los planteos de mi pesquisa doctoral sobre la “constelación tercermundista” en la Argentina, demostrando que dicha constelación recibió el influjo teológico de la Pastoral Popular o Teología del Pueblo (TP), que fue la versión argentina de la Teología de la Liberación (TL), pero en clave culturalista en vez de clasista y con elementos más cercanos al paternalismo clerical y a prácticas populistas, donde confluyeron la “opción preferencial por los pobres” y la “opción por el peronismo”. Lejos de haber perecido, esta corriente se manifiesta en la actualidad en los postulados del Papa Francisco y los curas villeros de la Ciudad de Buenos Aires. Nuestra metodología de trabajo es preferentemente de tipo cualitativo y se nutre de bibliografía especializada en el tema, documentos eclesiásticos, libros teológicos, entrevistas orales, y análisis de artículos de prensa escrita y fuentes audiovisuales. Palabras clave: curas villeros; curas tercermundistas; teología del Pueblo; Papa Francisco; populismo.