(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar a discussão sobre Direitos Humanos no tempo presente, a partir das narrativas orais de vida de quatro mulheres trans, que vivem em cidades do sul de Minas Gerais: Luana, Lucielly, Wall e Ana Luíza. Suas histórias devida são testemunhos importantes que revelam não apenas suas experiências pessoais, mas uma cultura de violações aos direitos de populações LGBT, em especial de pessoas trans, construída ao longo da história. As narrativas denunciam a permanência de práticas e discursos que, embora defendam a ideia universal de direito e de pessoas, são usados também para desrespeitar as diferenças, negando a possibilidade de construção da dignidade a determinados grupos. Trabalhos como esses colocam o historiador do tempopresente diante de compromisso ético com o registro e a publicização dessas histórias, em busca da transformação social e da defesa da vida. Palavras-chave: Direitos Humanos. Transexualidade. Dignidade. Tempo Presente.