(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2018)
A História do Tempo Presente mobiliza epistemologicamente um conceito de presente específico. Não obstante a estrutura ontológica do conceito de presente não ser autoevidente, enquanto conceito, isto é, como elaboração intelectual, pode-se determiná-lo por uma investigação de sua história. Objetiva-se, portanto, descobrir a história do conceito de presente de uma perspectiva ontológica, expor sua natureza de limite-criativo do tempo, bem como sua forma infinita, eterna. Martin Heidegger rompe com essa maneira tradicional de interpretar o fenômeno do tempo ao questionar a natureza do modus temporal presente legado pela filosofia. Nesses termos, o argumento final sublinha a reviravolta sofrida pela noção de presente em Heidegger como movimento central para a justificação teórica do campo historiográfico da História do Tempo Presente. Palavras-chave: Presente. Tempo. Ontologia.