(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Oscar Steimberg é um dos mais destacados acadêmicos argentinos. Semiólogo e escritor, foi Presidente da Asociación Argentina de Semiótica, é professor emérito da Universidad de Buenos Aires (UBA) e, atualmente, diretor de Posgrado da Área Transdepartamental de Crítica de Artes, da Universidad Nacional de las Artes (IUNA). Autodeclarado discípulo de Oscar Masotta e Eliseo Veron, foi um dos primeiros intelectuais argentinos a desenvolver reflexões sobre Patoruzú, Mafalda, Langostino e Isidor. Suas pesquisas sobre linguagens artísticas e midiáticas foram publicadas a partir de 1968 em livros e revistas por editoras da Argentina, Brasil, México, Estados Unidos, França, Itália, Alemanha e Bélgica. Entre seus livros destacam-se: Cuerpo sin armazón, Editores Dos, Buenos Aires, 1970; Leyendo historietas: estilos y sentidos en un “arte menor”, Ed. Nueva Visión, Buenos Aires, 1977; Majestad, etc., poesía, libro, Ediciones Tierra Baldía, Buenos Aires, l980; La recepción del género, UNLZ, Buenos Aires, 1988; Estilo de época y comunicación mediática, en colaboración con Oscar Traversa, Ed. Atuel, Buenos Aires, 1997; Semiótica de los medios masivos, primera edición, 1993 e última edição corrigida, Ed. Atuel, Buenos Aires, 2000; Gardel y la zarina, Libros de tierra firme, Buenos Aires, 1995; Figuración de Gabino Betinotti, Editorial Sudamericana, Buenos Aires, 1999; El viaje y la utopía, edición de trabajos de investigadores de las universidades de Buenos Aires y Bologna, en colaboración con Vita Fortunati, Atuel, 2001; El pretexto del sueño, Buenos Aires, Ed. Santiago Arcos, 2005; Posible patria y otros versos, El suri porfiado ediciones, Buenos Aires, 2007; El volver de las imágenes. Mirar, guardar, perder, compilación con Oscar Traversa y Marita Soto, La Crujía, Buenos Aires, 2008; Semióticas. Las semióticas de los géneros, de los estilos, de la transposición, Buenos Aires, Eterna Cadencia Editora, 2013; e Leyendo historietas. Textos sobre relatos visuales y humor gráfico, Buenos Aires, Eterna Cadencia Editora, 2013.