(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Entre 1959 y 1977, se contabilizan más de 17 organizaciones armadas en la Argentina. Más allá del éxito logrado, todas ellas se plantearon una combinación de lucha armada con movilización popular. Para lograr esto, intentaron desarrollar lo que denominaron “trabajo de masas”. Dos de ellas, Montoneros y PRT-ERP, fueron bastante exitosas en lograr la “inserción” de la organización entre la población en general. Aquí, se desarrolla la inserción de la segunda de estas dos organizaciones y se postula que el tema guerrillero, en Argentina, fue mucho más complejo de lo que suponemos. De hecho, la relación entre guerrilla y organización popular plantea que la lucha armada fue producto de un proceso histórico y de reivindicaciones sociales, y no un mero hecho coyuntural.