(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2015)
Las protestas de junio de 2013 concitaron la atención de muchos, incluso una generosa cantidad de historiadores, que de ellas participaban o impávidos las contemplaban. De naturaleza múltiple y aún escasamente entendidas, pronto cayeron en el olvido. De todos modos, deberíamos prestarles más atención, ya que, a la vez de contener elementos del pasado, preanunciaban otros nuevos, desnudando también la fragilidad con que los analistas enfrentan eventos de este tipo a la hora de descifrarlos, dado que sus cajas de herramientas se muestran obsoletas precisamente por no poder comprenderlos en su novedad. Aquí, reflexionamos en clave histórica acerca de los desafíos teórico-metodológicos que estos eventos nos presentan, en particular por el hecho de involucrar nuevas tecnologías, con las que poco lidiamos en nuestro métier. Palabras clave: Brasil; Protestas de junio de 2013; Historia; Teoría; Metodología; Nuevas tecnologías.