(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2010)
Processos migratórios para os Estados Unidos são tanto sobre os emigrantes que deixam o Brasil quanto sobre aqueles que ficam, e também sobre aqueles que voltam para o Brasil (os retornados). A imigração brasileira para os Estados Unidos é um fenômeno relativamente recente, que recebeu seu apogeu nos anos 80 com números sem precedência. Como que estes imigrantes brasileiros estão formando e (re)criando novos lugares e espaços, e o que acontece no retorno para o Brasil? Como que os retornados experimentam mudanças em suas vidas em duas comunidades de origem no Brasil depois de terem vivido em duas comunidades de destino nos Estados Unidos? Esse artigo usou extratos selecionados das 273 entrevistas informais e formais (nos dois países), que avaliam as mudanças por causa das migrações. Brasileiros (re)criam espaços transnacionais através de praticas sociais, culturais, e econômicas em lugares de destino, mas também incorporam e adicionam novos elementos em suas vidas em seus lugares de origem em Piracanjuba, Goiás, e Governador Valadares, Minas Gerais. No entanto, homens e mulheres vivenciam diferentemente o processo migratório. Homens tendem a se sentirem emasculados nos Estados Unidos e são mais felizes no Brasil, enquanto mulheres tendem a indicar um índice mais alto de felicidade nos Estados Unidos.