(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Este artigo se propõe a comparar a construção social do poder em dois vilarejos do mesmo município, localizados no sudoeste do Estado de Tlaxcala, na região central do México. Apesar da proximidade, os dois povoados tinham uma história muito diferente e uma hierarquia social construída sobre bases distintas. Enquanto San Miguel del Milagro era um santuário herdeiro do centro religioso pré-hispânico de Cacaxtla, quase desprovido de terras quando a Revolução estourou em 1910, Santa Apolonia Teacalco era um vilarejo recém-criado (antigo barrio da cabecera) com terras compradas de fazendas e ranchos próximos. Por meio de uma história regressiva usada para compensar a falta de acesso a fontes de arquivos eclesiásticos e da análise de documentos relacionados à reforma agrária e a ações judiciais civis, estudamos as estratégias das famílias dessas cidades para construir seu poder dentro de suas respectivas cidades, ocupando cargos civis e religiosos e buscando controlar as instituições políticas. A principal hipótese é que, apesar de compartilharem uma história intimamente ligada à igreja e terem passado juntos pela Revolução, em uma zona zapatista e sob a autoridade das mesmas autoridades - municipal, judicial, estadual -, a estruturação social diferenciada de cada vilarejo foi o elemento determinante na construção de seu poder de barganha de longo prazo.