(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Os monumentos na América Latina têm sido ferramentas-chave na construção de memórias coletivas e relações de poder, consolidando narrativas oficiais que excluem vozes subalternas. Este estudo examina sua ressignificação como meio de resistência e democratização do espaço público, abordando dinâmicas de exclusão e a necessidade de inclusão de perspectivas historicamente marginalizadas. Explora casos emblemáticos, como intervenções durante a revolta social chilena, destacando ações de redefinição crítica e os desafios éticos e políticos da construção de uma memória coletiva inclusiva. Conclui-se que os monumentos devem ser transformados em dispositivos vivos que se relacionem com as demandas contemporâneas.