(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Este artigo toma como ponto de partida as memórias de dois falsificadores de dinheiro produzidas em interação com jornalistas durante a primeira metade do século XX. Num período marcado pela massificação das práticas de escrita, pelo auge dos romances policiais e das ficções de criminosos itinerantes, as suas biografias devem ser lidas à luz de uma experiência de leitura que entrelaça a preocupação com as fronteiras entre o verdadeiro e o falso com o fascínio pela viagens de longa distância. Publicadas nas cidades do México e do Rio de Janeiro, essas memórias contavam histórias de um mundo conectado por transatlânticos, fios telegráficos, circulação de informações, mercadorias e pessoas. Estavam, no entanto, marcadas por um paradoxo fundamental: eram narrativas sobre sujeitos em movimento produzidas por narradores que estavam detidos no espaço circunscrito da prisão