La psiquiatría soviética y la política de higiene mental en Cuba socialista (Revista Tempo e Argumento, 2023)
La psiquiatría cubana experimentó un cambio de paradigma importante hacia los inicios de la década de 1960. En consonancia con lo que ocurría a nivel político, económico y el resto de las esferas de la sociedad, la psiquiatría cubana adoptó el modelo soviético. Desde esa perspectiva se implementó una nueva política de higiene mental, la cual tuvo como objetivos no solo la ampliación y divulgación de los servicios psiquiátricos, sino también normalizar a la población en función de un modelo de ciudadano acorde a la sociedad socialista que comenzaba a ser construida. Este artículo resulta del análisis de la relación entre el discurso político y el de la higiene mental en el contexto de la implementación del modelo soviético en la psiquiatría cubana.