Uma reflexão biopolítica sobre a associação entre suicídio e uso nocivo de drogas (Revista Tempo e Argumento, 2023)
Des études épidémiologiques indiquent l'existence d'une corrélation statistique entre l'utilisation de substances psychoactives et les décès par suicide. Bien qu'il n'y ait aucune preuve d'une relation causale, cette association est basée sur des discours construits sur la logique du risque et de la prévention, qui ont un fort caractère de contrôle du comportement et d'évaluation morale. Dans ce texte, basé sur une histoire du présent, nous analysons comment la relation entre la consommation de drogue et le suicide est comprise. Nous discutons le rôle des concepts de discipline, de normalisation, de biopolitique et de risque dont ces comportements sont considérés comme juridiquement et socialement dangereux, plaçant les sujets hors du registre de la raison et du droit.