Rupturas conceituais de segurança e meio ambiente no Antropoceno: os nexos securitários em formação desde o pós-guerra fria: (Revista Tempo e Argumento, 2021)
La crise environnementale recèle une complexité de phénomènes qui interpellent sans cesse les esprits et les organisations les plus variés, fusionnant des volets d'études sur la crise humaine du temps présent. Au vu du risque écologique, il y a une hypothèse de «nouvelles» menaces dans un scénario d'hostilités latentes qui se sont déjà matérialisées par des guerres aux proportions immenses au XXe siècle. Il est déjà considéré comme une ère géologique pour la responsabilité des causes environnementales anthropiques appelée l'Anthropocène. L'objectif de cet essai théorique, contribuant aux études de l'Anthropocène, est d'élargir la discussion sur les études de sécurité, en examinant sa conceptualisation, suivant la transdisciplinarisation et la tendance à la titrisation. On constate que des ruptures dans le domaine conceptuel de la sécurité sont installées. Bien que l'attention portée à la sécurité se soit accrue au cours des deux dernières décennies dans un stimulant franc du débat de l'après-guerre froide, il existe des liens de sécurité dans la construction transdisciplinaire qui méritent un examen critique face au phénomène de dégradation anthropique de l'environnement (dans l'Anthropocène conceptuel) causé directement ou indirectement par les conflits du temps présent.