La mémoire avant la mémoire: les musées et la guerre en Ukraine (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Cet article vise à analyser les significations que prennent la mémoire, le patrimoine et l'utilisation du passé dans l'Ukraine contemporaine. Pour ce faire, il cherche à analyser le fonctionnement de la relation mémoire-patrimoine-politique à travers quelques exemples de patrimonialisation et d'expositions dans trois musées de Kiev. La première au musée du Maïdan avec des objets collectés dans les zones de guerre, la seconde au musée national d'histoire de l'Ukraine pendant la Seconde Guerre mondiale intitulée Ukraine - Crucifixion et la troisième au musée des fragments de guerre. Ces trois expositions se déroulent simultanément à l'état de guerre dans lequel l'Ukraine est plongée depuis le 24 février 2022 avec l'invasion du pays par la Russie. L'objectif était d'analyser comment les notions de musée et de mémoire s'articulent lorsque le présent est encore en cours, suggérant un nouveau rapport au temps. Compte tenu du contexte de guerre dans le pays, les réflexions présentées dans cet article sont le résultat d'une observation des matériaux disponibles sur les sites web des institutions muséales mentionnées, ainsi que des articles journalistiques publiés dans la presse internationale.
Keywords: Ukraine; conflit russo-ukrainien; mnémopolitique; patrimoine; musées