(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2013)
A partir de situations relativement récentes et polémiques produites par la mise à disposition, sur Internet (à travers WikiLeaks), d’une grande quantité de documents secrets appartenant à des instances gouvernementales de divers pays, on discute des aspects historiques concernant l’accès aux documents d’archives à caractère public, leurutilisation pour la production de connaissance historique et leurs intérêts pour l’exercice de la citoyenneté et la consolidation de pratiques démocratiques. Il s’agit aussi, brièvement, du débat archivistique autour de l’évaluation de documents d’archives et leur rapport avec le thème de l’accès aux archives.