(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Cet article soumet la trajectoire du Territoire autochtone Tupinambá de Olivença à une lecture herméneutique-critique croisant Histoire et Droit. À partir de sources administratives, ethnographiques et journalistiques, nous analysons comment les récits d’expropriation—from le massacre colonial de 1559 aux réappropriations contemporaines—produisent des significations juridiques qui tantôt nient, tantôt réaffirment l’ancestralité tupinambá. L’analyse met en évidence trois axes convergents : la violence foncière comme technologie de silenciation ; l’expansion agro-immobilière comme réorganisation des souverainetés sur la forêt atlantique ; et la dispute symbolique qui vise à désubstantialiser l’identité autochtone pour légitimer la thèse du « marco temporal ». Nous montrons que les réappropriations fonctionnent simultanément comme geste cosmologique, pratique de subsistance et herméneutique performative de l’article 231 de la Constitution brésilienne. La Note technique 01/2025-MPF, en reconnaissant le caractère déclaratif du droit originaire, déplace le conflit du plan factuel au plan normatif, révélant le rôle de l’interprétation juridique dans la (dé)construction des violences coloniales. Nous concluons que la résistance tupinambá, ancrée dans la mémoire collective et l’autodémarcation, réécrit la grammaire du territoire dans le Brésil contemporain et offre une clé analytique pour comprendre les insurrections amérindiennes réclamant justice historique et environnementale en Amérique latine.