Nueve días de abril de 1964: de la democracia liberal a la dictadura militar (Revista Tempo e Argumento, 2024)
El 1 de abril de 1964, un golpe de Estado destituyó a João Goulart de la presidencia de la República. El objetivo era derrocar al presidente, pero no imponer un régimen autoritario. Sin embargo, en los ocho días siguientes, los militares y diversas organizaciones sociales, en particular la prensa, defendi  eron castigos para los llamados “comunistas”. El resultado fue el Acto Institucional del 9 de abril, que allanó el camino para el establecimiento de la dictadura en el país. Utilizando la prensa como fuente privilegiada y utilizando un enfoque microanalítico, la investigación resalta la connivencia de la prensa, las instituciones políticas y diversas organizaciones sociales en la construcción del autoritarismo militar.
Keywords: golpe de 1964; dictadura militar; acto institucional