“Um solo bendito consagrado à Santa Mãe de Deus”: o Santuário de Fátima da Serra Grande e a construção de uma cultura política romeira no tempo presente (São Benedito, Ceará) (Revista Tempo e Argumento, 2023)
O escopo deste artigo é o Santuário de Fátima da Serra Grande na cidade de São Benedito no estado do Ceará. Tenho como fito pensar os usos do passado na construção de uma cultura política romeira no tempo presente, a partir da análise histórica de documentos, como informativos e revistas virtuais publicadas pelo santuário. O Santuário de Fátima da Serra Grande tem se tornado um dos mais relevantes centros de romaria do Nordeste brasileiro. Oriundo da iniciativa do clero e de leigos cearenses, o edifício religioso foi construído ao longo dos dois primeiros decênios do século XXI e, desde então, tem se destacado com a recepção de elevados contingentes de romeiros. Os registros narrativos produzidos pelo santuário permitem vislumbrar as ações do clero na invenção do passado recente, vinculando à mística das aparições portuguesas, bem como evidenciam a devoção dos leigos e as narrativas de milagres.