Representaciones sobre la enseñanza y el aprendizaje de la historia reciente peruana de los estudiantes del profesorado en ciencias sociales (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Esta investigación se centra en las representaciones de la enseñanza y del aprendizaje de la historia reciente peruana de los estudiantes del profesorado en ciencias sociales. Planteamos dos preguntas: cómo son estas representaciones de la enseñanza y del aprendizaje de la historia reciente; y si estas representaciones contribuirían al desarrollo de la competencia “construye interpretaciones históricas” establecida en el currículo nacional. En el marco de la teoría fundamentada, triangulamos la información recogida en un cuestionario, una narración y una entrevista semi-estructurada. Así, identificamos representaciones comunes y proponemos 4 grupos: narradores; identitarios; develadores; y analíticos. Las conclusiones muestran que los futuros maestros se sienten inseguros de abordar temas de historia reciente porque consideran que carecen de las estrategias y la formación disciplinar necesaria. Advertimos que predomina una representación de la enseñanza transmisiva y organizada en torno a los gobernantes como protagonistas. Sólo los “analíticos” la enfocan a partir de temas que vinculan con problemáticas del presente. Las representaciones del aprendizaje de los “narradores” evidencian que para ellos aprender historia es narrar objetivamente los hechos. Los “identitarios” y “develadores” consideran que aprender historia reciente significa reconocer la verdadera interpretación de la historia caracterizada por malos gobiernos, la corrupción, la injusticia y el enfrentamiento entre explotados y explotadores. Solo los “analíticos” proponen actividades relacionadas a habilidades al desarrollo del pensamiento histórico que promoverían el logro de la competencia.Palabras clave: formación inicial docente; historia reciente; representaciones de la enseñanza; representaciones del aprendizaje; historia del Perú.